Тайна озера Байкал В окрестностях города Лесосибирска есть живописное озеро, одно из излюбленных мест отдыха горожан. Называется оно Байкал. У многих возникает вопрос: почему небольшое лесное озеро названо таким громким именем?Какова его история?
Озеро Байкал находится в Енисейском районе Красноярского края, в 3-х км западнее одноименного поселка и в 3-х км севернее г. Лесосибирска. Диаметр водного зеркала около 200 метров. Из космоса озеро смотрится в виде маленького круглого синего пятна. По аэрофотоснимкам – имеет округлую форму, с отвалом по берегам. Это послужило основанием для пометки «предположительно метеоритная воронка» на геоморфологической карте 1946 г.
Раскрытием тайны озера занимаются с конца XX столетия: в исследованиях принимают участие лесосибирские школьники, студенты, специалисты-геоморфологи. Глубина озера с северной стороны, у самого берега, достигает 3,5 метра, постепенно увеличивается к центральной части до 30-33 метров, На глубине, примерно в 2-2,5 метра от водной поверхности, имеются затопленные деревья, покрытые толстым плотным слоем ила, образуя таким образом промежуточное дно.
Из воспоминаний старожилов-горожан, проживавших в прошлом столетии недалеко от озера Байкал: - Озеро молодое, появилось в начале XX века. На его месте стояло несколько построек, ушедших под воду. В 20-30 годы на берегу образовался и просуществовал некоторое время небольшой посёлок с названием Байкал. В 50-60 годы здесь находилась птицеферма по разведению гусей. Жители посёлка считали озеро таинственным, у некоторых оно вызывало страх: за последние годы в нем утонуло много людей. - 30 июня 1908 года жители села Каменск, находящегося на правом берегу реки Енисей, наблюдали огненный столб, пронесшийся в северо-восточном направлении. Сразу же последовали мощные сотрясения почвы и на Енисее поднялись огромные волны. В 1999 г., для уточнения происхождения озера Байкал проведена магнитометрическая съемка, по ее результатам построена карта. Выделено несколько аномалий. Наиболее интересная аномалия находится на глубине около 33 м., довольно большая по площади. Возможно, это более заряженный намагниченными обломками слой. По данным магнитометрической съемки было задано два шурфа. В шурфах отобрано 5 проб с целью поиска метеоритного вещества. Наиболее интересными оказались две пробы: в одной повышенное содержание TiO2, в другой - высокое содержание TiO2, Al2O3, MnO. В 2007 г. проведена георадиолокационная съемка. Данные исследования показали, что в центре Байкала есть небольшое поднятие. Подобные явления (поднятие) встречаются в озёрах метеоритного происхождения.
Результаты радиометрических измерений, анализы почвы у озера чего-либо существенного не дают. Сравнение химического анализа воды р. Енисей и оз. Байкал даёт основание предположить, что вода в озеро поступает из более глубинных слоёв почвы. Многое из проведенных исследований свидетельствует в пользу того, что озеро Байкал имеет метеоритное происхождение, но вот причина в громком имени его остаётся загадкой, к раскрытию которой предстоит пройти ещё немалый путь.
|