В 1936 году Пит-Городка на географических картах ещё нет, но посёлок уже существует.
В период своего зарождения и интенсивного развития он территориально относился к Удерейскому району (в наше время Мотыгинский район Красноярского края). Название посёлка сформировалось от реки (Большой Пит) и размеров самого посёлка: это было крупное, по тем временам и меркам расстояний в Сибири, поселение, напоминающее небольшой городок. Рядом с посёлком действовал золоторудный участок
«Аяхта». До Великой Отечественной войны здесь существовала шахта и,
соответственно, был рабочий поселок - это самое знаменитое место у Пит-Городка,
спутник его. Рядом расположены были ещё три участка: Баландинский, Севагликон
(небольшой поселок у одноименной речки), Унтугун. С середины двадцатых годов двадцатого
столетия рудник «Аяхта» и Кондуякская золотоизвлекательная фабрика входят в
состав Питского золотопромышленного комбината, а посёлок Пит-Городок становится административным центром его
(до конца 1950-х годов).
В тридцатые годы Пит-Городок стал местом поселения
ссыльных и репрессированных. Эти люди стали работать на шахте и фабрике;
основали подсобное хозяйство, которое обеспечивало нужды золотопромышленного
комбината. В посёлке были механические мастерские с литейным цехом, продснаб; в 1934 году построена новая школа с интернатом, вначале она была семилетней.


Ранее в посёлке, из-за «южного климата» в небольшом уголке северной тайги, находилась санаторная лесная школа для детей с ослабленным здоровьем и курорт для больных с заболеваниями лёгких; до 1946 года существовал Дом отдыха, в котором отдыхали и поправляли здоровье труженики района.
С истощением золотой жилы Аяхтинского месторождения закрывается поселок на Аяхте и постепенно угасает производственная активность Пит-Городка.
Более полувека (а более точно - до 1991г.) Пит-Городок был «кормушкой» Северо-Енисейского района: имелись запасы моркови, свеклы, лука, капусты, картофеля - заготавливалось всё это с местных полей. В открытом грунте росли огурцы и маленькие арбузы. Здесь же была ферма по выращиванию свиней и конюшня, в которой было более 150 лошадей. Население разводило кур, держало молочный скот, свиней, гусей.
В посёлке был аэродром, летал самолёт АН-2.
Впоследствии, с середины 1980-х годов, большая часть жителей из посёлка уехала, а оставшееся население существовало благодаря частным подсобным хозяйствам. По некоторым данным Пит—Городок просуществовал до 1994 года, хотя в начале 2000 годов в нём ещё были жители, был небольшой магазин. Из отчёта Былкова Сергея Борисовича, сплавлявшегося по Чиримбе - Большому Питу в 2004 году и побывавшему в Пит-Городке (http://www.bylkov.ru/publ/9-1-0-4): «…ассортимент местного магазина, мягко скажем не баловал. … Из того, что было крепче воды - шампанское и чипсы. Однако выбора не было и пришлось потреблять шампанское, закусывая "Зяки-Зяками". … Причина столь плохого снабжения местного магазина лежала на поверхности и заключалась в очень высоком уровне реки, из-за чего и не было возможности автотранспорту переправиться на этот берег». Добавим от очевидцев: осенью 2004 года в поселковых домах ещё оставалось электрическое освещение: ежедневно вступала в работу местная дизельэлектростанция.
На 2010 год Пит-Городок, как муниципальное образование, ещё существует. Но по итогам переписи населения РФ 2010 года: "…каково было удивление переписчиков, когда они выяснили, что в посёлке Пит-Городок Северо-Енисейского района вообще никто не живет! Ни одного человека. Спрашивается, зачем они вообще туда отправились?! Восемь лет назад в этой таежной деревушке официально жили 4 человека". Летом в Пит-Городке можно встретить людей: рыбаки, охотники, местные "жители". Вернее будет - не жители, а "дачники". Ежегодно, с весны, как только река позволит сюда добраться на моторных лодках, несколько сохранённых усадеб наполняются жизнью: бывшие пит-городчане вновь едут сюда: ведут хозяйство; празднуют праздники; охотничают... В посёлке остаются ещё несколько обжитых усадеб: в основном они находятся в восточной части. Ниже некоторые фотографии, дающие представление о посёлке в наши дни (фотоматериал от тургрупп "Открытой Сибири", проходивших по водному туристскому маршруту "сплав по рекам Чиримба, Большой Пит" в период с 2008 по 2010 годы). Вид с берега, от "главной пристании" посёлка. Здесь, в восточной части Пит-Городка остаётся ещё несколько обжитых усадеб.
Домик на берегу реки, у "главной пристании" посёлка. Жилые усадьбы в восточной части посёлка. Мемориальный памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Двухэтажное здание, сохранившееся в южной части посёлка. Бывшие жилые усадьбы начинают растаскивать, по мелочам: на дрова, на доски. Самая длинная улица посёлка, вдоль реки; протянутлась она от его восточных окраин до западных. В 2008 году какой-то из "дачников" попытался сжечь траву на своём участке. В результате этой акции выгорела практически вся центральная часть посёлка. Единичные дома в этой части посёлка каким-то чудом, после пожарища, сохранились.
В западной части посёлка тоже много хорошо сохранившиехся домов, но в них чаще останавливаются проходящие мимо туристы.
Улица Ерёминская в западной части посёлка.
Колодец-журавель в конце ул.Ерёминской. Вода в нём и сегодня питьевая (чистая, вкусная).
|